POLPETTE BOLOGNESI

Vi propongo un piatto a base di carne classico… ma particolarmente gustoso ed apprezzato.

Ingredienti per 6 persone

Per le polpette

  • ½ Kg di carne tritata (manzo di primo taglio o mista 1° e 2° taglio)
  • 2 uova
  • 3 panini duri
  • 2 pugni di parmigiano (preferibilmente reggiano)
  • 1 pugno di pecorino romano
  • 100 gr di formaggio (Asiago)
  • Un mazzettino di prezzemolo
  • Sale, olio, pepe

Per il sugo

  • 1 cipolla
  • 2 carote
  • 1 gambo di sedano
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • 1,5 l di salsa di pomodoro
  • 200 gr di carne tritata
  • Olio, sale, pepe nero
  • Un pezzetto di burro
  • 400 gr di piselli sgusciati

Mettete in una ciotola piena d’acqua il pane secco, quando si sarà ammollato, togliete la parte esterna e strizzate la parte rimanente. Mettete il pane strizzato in un’altra ciotola insieme al tritato, le uova, il parmigiano, il pecorino, il prezzemolo tritato, sale e pepe nero.

Impastate fino a quando tuti gli ingredienti si saranno amalgamati e l’impasto risulterà omogeneo e morbido. A questo punto, potete iniziare la preparazione delle polpette.

Bagnatevi il palmo della mano, mettete sopra il palmo un po’ d’impasto, mettete al centro dell’impasto un pezzettino di formaggio (Asiago), quindi stringete il palmo della mano richiudendo il pugno, appallottolando il contenuto.

Soffriggete le polpette in abbondante olio d’oliva fino a quando saranno dorate all’esterno.

Sbucciate e tritate la cipolla, pulite i gambi di sedano facendo attenzione ad eliminare tutti i filamenti e tritateli, pulite e tritate le carote.

Soffriggete la cipolla, quando si sarà dorata, aggiungete il sedano e fatelo rosolare, quindi aggiungete le carote e fate rosolare ancora per diversi minuti fino a quando il soffritto sarà ben dorato. Aggiungete un po’ di tritato e mescolate per alcuni minuti. A questo punto sfumate il tutto con il vino rosso, quando l’alcool si evaporerà aggiungete la salsa e fatela restringere un po’.

Nel frattempo rosolate i piselli in padella con olio e burro.

Aggiungete le polpette ed i piselli al sugo e fate cuocere fino a quando il sugo si sarà ristretto ed avrà assunto un colore marroncino.

Potete adoperare il sugo anche per condire la pasta.

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