RISOTTO AL TALEGGIO CON FUNGHI (FINFERLI) AROMATIZZATI AL ROSMARINO, PERE E NOCI.

Mi hanno regalato dei funghi dal sapore delicato… i finferli. Come cucinarli? Quale miglior piatto di un risotto al taleggio, con finferli, pere e noci?  Un piatto saporito che esalta i sapori autunnali.

INGREDIENTI per 4 persone

  • 320 gr di riso
  • 200 gr di taleggio
  • 300 gr di finferli
  • 80 gr di burro
  • 1 o 2 pere se piccole
  • 6 gherigli di noci
  • 1 cipolla
  • 4 cucchiai abbondanti di parmigiano reggiano
  • 1 rametto di rosmarino o rosmarino in polvere
  • Mezzo bicchiere di vino bianco secco
  • Brodo vegetale
  • Sale, pepe nero grattugiato.

Tagliate il taleggio a cubetti a  tritate grossolanamente le noci.

Pulite i funghi e fateli saltare in padella con 30 gr di burro ed il rosmarino per alcuni minuti. A fine cottura salateli,  pepateli e teneteli al cado.

Sbucciate e tritate finemente la cipolla, fatela rosolare con 30 gr di burro, quando si sarà dorata, unite il riso e fatelo mantecare fino a quando il burro si sarà asciugato.

Aggiungete il vino bianco e lasciatelo evaporare. Aggiungete due mestoli scarsi di brodo e continuate la cottura, mescolando, per circa 15 min, aggiungendo al bisogno altro brodo.

Sbucciate la pera e tagliatela a fettine sottili. Aggiungetela al risotto insieme al taleggio ed alle noci.

Proseguite la cottura che i pochi minuti rimasti, togliete dal fuoco e mantecate il risotto con il parmigiano ed il burro rimasto.

Distribuite il risotto nei piatti ed aggiungete sopra i finferli che avrete mantenuti caldi.

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