Mi hanno regalato delle noci e, quale migliore occasione per realizzare un golosissimo dolce al cucchiaio che risulta essere un’esplosione di sapore autunnale!
INGREDIENTI:
Per il semifreddo:
- 2 uova
- 200 gr di gherigli di noci
- 200 gr di zucchero semolato
- 200 gr di panna per dolci fresca
- Olio di mandorle per dolci
Per lo zabaione al nocino:
- 60 gr di zucchero semolato
- 4 tuorli
- 50 gr di liquore nocino
- 50 ml di acqua
Mettete in un tegamino 100 gr di zucchero con 30 dl di acqua e cuocete fino a quando si formeranno le bollicine in superficie.
A questo punto potete aggiungere i gherigli di noci. Mescolate con un cucchiaio di legno fino a quando lo zucchero si cristallizzerà intorno alle noci, diventando bianco e granuloso (occorreranno circa 10 min.).
Mettete una padella antiaderente sul fuoco e, quando sarà ben calda, aggiungete le noci e proseguite la cottura, sempre mescolando, fino a quando le noci saranno ben caramellate.
Trasferite le noci su un tagliere di marmo, oppure su della carta forno inumidita, spennellatele di olio di mandorle e lasciatele raffreddare completamente, infine tritale grossolanamente.
Montate i tuorli con circa i 2/3 dello zucchero rimasto (gr 67 circa), finchè saranno chiari e spumosi.
Separatamente montate gli albumi a neve con lo zucchero rimasto.
Montate la panna ed incorporatela ai tuorli montati, aggiungete delicatamente gli albumi con movimento dal basso verso l’alto (per non smontare il composto) ed aggiungete i 2/3 delle noci caramellate.
Distribuite il composto in 6 stampini in acciaio (anche usa e getta in alluminio) che avrete bagnato all’interno. Metteteli in freezer per almeno tre ore.
Preparate lo zabaione. Scaldate il nocino in un pentolino con l’acqua e portatelo ad ebollizione.
Nel frattempo sbattete i tuorli con lo zucchero, aggiungete a filo, sempre mescolando, il liquido caldo, trasferite a bagnomaria e continuate a montare con il frullino, fino ad ottenere una salsa spumosa.
Immergete che un istante lo stampino in acqua calda e sformatelo su un piattino. Aggiungete lo zabaione, spolverizzato con le noci rimate e decorate con un gheriglio intero.
Volendo, se non avete a disposizione lo zabaione, potete accompagnare il semifreddo con un pò di nocino…
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